Как выучить турецкий язык с нуля начинающим?

 
18.05.2020
Как выучить турецкий язык с нуля начинающим?

К южным наречиям мы относимся с некоторой настороженностью, поскольку кажется, что учить их очень сложно. Даже в хорошо знакомой нам Турции, где и на родном можно изъясниться, и английский всегда выручит, можно столкнуться с ситуацией, когда необходимы дополнительные знания и навыки общения. Отвечаем на 7 главных вопросов о том, с чего начинать учить турецкий язык.

Вопрос нулевой: откуда он взялся?

С чего начать изучение турецкого языка? Это всегда проще сделать, если знать, откуда произошла речь, что повлияло на её формирование, какие народы были основоположниками, и что способствовало её возникновению. Поэтому, прежде чем двигаться дальше, давайте познакомимся с несколькими фактами.

  • Прародителем может считаться староантолийско-тюркский. Владевшие им народы жили на этих землях с VIII по X век.
  • Современная речь формировалась с XIV по XVI, всё меньше становясь похожей на греческий и арабский.
  • Основы поэзии и литературы были заложены в период средневековья, вместе с формированием османской империи.
  • В XIX веке ключевым стал считаться османский язык, который сильно отличался от турецкого.
  • XX век был посвящён многочисленным реформам, в ходе которых инородные слова заменялись исконными.
  • Только в прошлом столетии арабская вязь и тюркская азбука были заменены на латинский алфавит.
  • В 1932 году было создано официальное общество, взявшее на себя такую ответственную миссию, как преобразование речи целого государства.

Теперь мы немного яснее представляем, что нас ждёт и с чем предстоит встретиться во время обучения турецкому языку с нуля.

Вопрос первый: а стоит ли начинать?

Действительно, так ли уж это необходимо? Ведь есть автопереводчики и печатные разговорники (для тех, кто консервативен, и предпочитает бумажные носители), а персонал гостиниц и отелей давным-давно владеет русским, чтобы уметь общаться с клиентами.

Так стоит, всё-таки, брать курс турецкого языка для начинающих или это ни к чему? Давайте взвесим «за» и «против».

За:

  1. Дополнительные возможности.

Умение общаться не просто расширяет кругозор, позволяя меньше прибегать к использованию жестов и гаджетов. Можно смотреть кино в оригинале, участвовать в национальных мероприятиях, конференциях или фестивалях, поступить на учёбу или расширить партнёрскую сеть вашей компании.

  1. Польза для организма.

Интеллектуальный труд способствует повышению работоспособности мозга, улучшает память, логическое мышление и смекалку, развивает речевой аппарат и связки, бережёт от ряда нервных заболеваний.

  1. Достижение личных целей.

Знания дают уверенность в собственных силах и повышают самооценку. Это позволяет выше поднять личную планку и улучшить качество жизни.

Против:

  1. Ресурс времени.

Оцените силы прежде, чем начнёте изучать турецкий язык. Значительно больше часов уйдёт на то, чтобы освоить его самостоятельно с нуля, а вот обучение турецкому языку онлайн с преподавателем позволит сэкономить часы.

  1. Отсутствие конкретной цели.

«Потом пойму, зачем мне это нужно» или «Учу, чтобы выучить» – не самая правильная мотивация. Если чёткого понимания нет, не бросайтесь в омут с головой, со стартом занятий в таком случае действительно лучше повременить. Вначале обдумайте и представьте себе результат, которого хотите достичь, а уже после приступайте к организации учебного процесса.

Вопрос второй: кому же это, всё-таки, нужно?

kak-vyuchit-tureckij-yazyk-s-nulya-nachinayushchim

Допустим, что последний аргумент «против» оказался про вас. Вы притормозили, задумались и вдруг поняли, что не очень-то представляете, зачем это именно вам.

Как понять, тот вы человек, которому это пригодится, или нет? И если да, тот самый, то как быстро выучить турецкий язык?

Учащийся

Выпускники школ и колледжей могут претендовать на поступление в университет наравне с резидентами, если подают заявку на локальную, а не английскую программу. К тому же, это всегда дешевле международных курсов.

Специалист

Если вы уже давно трудитесь в какой-то сфере, а карьерного роста всё не наблюдается – задумайтесь: может быть, вам чего-то не хватает? Возможно, необычного навыка или особенных знаний?

Руководитель

Если ваша фирма занимается, к примеру, текстилем, а для пошива всегда требуется фурнитура или ткани – возможно, это время налаживать связи с производителями из Турции. Переговоры пройдут успешнее и выгоднее, если вести их на языке партнёров.

Деятель искусства

Если буквально из аэропорта вы бежите смотреть Собор Святой Софии или Голубую мечеть, а все возможные музеи и галереи исхожены вдоль и поперёк, то вскоре вам явно захочется чего-то большего, чем просто информация из туристического буклета. Да и местные старожилы, вероятно, смогут рассказать немало занятных деталей.

Отдыхающий

Всё-таки, комфортнее находиться в среде, где вы всё понимаете и во всём разбираетесь без словарей и переводчиков. Тогда отдохнуть получится на полную и без неприятных сюрпризов. Может, стоит тогда задуматься, как выучить турецкий язык перед отпуском?

Вопрос третий: с чего начать учить турецкий язык?

kak-vyuchit-tureckij-yazyk-s-nulya-nachinayushchim

Даём несколько советов, как подготовиться и что продумать заранее.

Попробуйте понять логику речи.

Для этого рекомендуем вернуться к её истории и подробнее почитать о возникновении, развитии и влиянии. Разберитесь, откуда были заимствованы слова и грамматические конструкции.

Подумайте о том, как будете практиковаться.

Возможности лучше подобрать и организовать заранее. Ещё лучше, если процесс будет контролировать преподаватель или носитель, чтобы сразу устранять ошибки, возникающие на первых порах.

Освойте алфавит и базовые выражения.

Это самый простой и логичный шаг. Азбука содержит всего 29 букв, а за её основу была в своё время взята хорошо знакомая нам латиница.

Постепенно расширяйте словарный запас.

Не старайтесь выучить всё и сразу, но и не останавливайтесь на достигнутом – прирост новой лексики должен быть постоянным. Учите понемногу, время от времени возвращаясь к повторению уже пройденного материала.

Продумайте, как будете контролировать результаты.

В особенности, если планируете турецкий язык выучить с нуля и сами. Необходимо время от времени проводить срез знаний, чтобы отслеживать прогресс.

Вопрос четвёртый: как учить правильно и с пользой?

Итак, допустим, первые шаги сделаны. Теперь можно двинуться дальше, расширить область освоения и действовать более уверенно. Но как при этом «не сбиться с пути»? Как не расслабиться и не растерять всё то, что уже наработано? Учимся учиться с толком :)

Пользуйтесь схемами.

Этот язык довольно точен и всё словообразование подчиняется строгим правилам. Достаточно понять логику этих правил – и вам намного легче будет разобраться, что происходит.

Освойте мнемотехники.

Они полезны при изучении любого языка и даже других наук. Воспользуйтесь, к примеру, методом ассоциаций. Подберите аналогичные по звучанию слова из русского или любого другого. Или просто придумайте метафоры, которые будут способствовать запоминанию.

Заучивайте фразы.

Эффективнее, чем отдельные слова, оперировать сразу целыми фразами. Старайтесь выписывать и запоминать сразу целые предложения, которые показались вам полезными.

Добейтесь разнообразия.

Не упирайтесь в один-единственный выбранный учебник или видеоурок – задействуйте как можно больше инструментов и возможностей обучения. Читайте новостные порталы и простую литературу, смотрите короткие видеоролики, слушайте подкасты.

Вопрос пятый: в чём заключаются отличия и уникальность?

kak-vyuchit-tureckij-yazyk-s-nulya-nachinayushchim

Заимствования из арабского и персидского.

Правители и учёные нередко оказывались выходцами из арабских стран. Летописи, документацию и исследования они предпочитали вести по-своему. Из-за этого нередко страдали исконно турецкие наречия.

Аффиксы и особая система словообразования.

Путём «нагромождения» этих частиц турки образуют огромное количество разных терминов. Как можно чаще выполняйте работу по разбору слов, как это было в младших классах школы. Это поможет понять логику и начать легче ориентироваться.

Отглагольные имена существительные.

Образуются с помощью аффиксов, добавляемых к основе глагола. В предложениях являются либо подлежащими, либо дополнениями. Изменяются по падежам – точно так же, при помощи аффиксов.

Сказуемые в конце фраз.

Это основная особенность синтаксиса – основной глагол как правило помещается в конец предложения.

Длина предложений.

Если вам кажется, что наши соотечественники в своих литературных произведениях растекаются мыслью по древу, тогда вы, скорее всего, ещё не встречались с турецкой манерой формулировать посыл. Одно предложение в книге может занимать больше страницы!

Вопрос шестой: каковы особенности фонетики?

Как правило, ударение музыкально-силовое, чаще всего падает на последний слог – это справедливо как для «родных», так и для заимствованных слов. В сложносочинённых ударение может быть двухполюсным, а иногда – смещаться в зависимости от ситуации. Часто это делается для того, чтобы придать различный смысл в соответствии с контекстом.

Звуки равны количеству букв. Транскрипция содержит 8 гласных фонем и 21 согласную. Большинство звуков произносятся так же, как отображаются на письме, но некоторые всё же имеют отличия. Чтобы узнать о них, давайте познакомимся с алфавитом.

Вопрос седьмой: как выглядит алфавит?

A a

[а]

более широкий и открытый

B b

[бэ]

более глухой

C c

[дже]

сочетание букв «д» и «ж»

Ç ç

[чэ]

 

D d

[дэ]

 

E e

[æ], [э], [е]

[æ] – перед “l”, “m”, “n”, “r”

[э] – на конце слов

[е] – в остальных случаях

F f

[фе]

 

G g

[ге]

 

Ğ ğ

[-]

не читается, в позиции после твёрдой гласной удлиняет, а после мягкой гласной может обозначать звонкий [й]

H h

[хэ]

 

I ı

[ы]

 

İ i

[и]

 

J j

[жэ]

используется только в заимствованных словах

K k

[ке]

смягчается на конце

L l

[ле]

 

M m

[ме]

 

N n

[не]

 

O o

[о]

сочетание звуков «о» и «ё»

Ö ö

[-]

 

P p

[пе]

в начале – с придыханием

R r

[ре]

в конце может звучать как «ж» или «ш»

S s

[се]

 

Ş ş

[ше]

 

T t

[тэ]

в начале – с придыханием

U u

[у]

 

Ü ü

[-]

сочетание звуков «у» и «ю»

V v

[ве]

 

Y y

[йэ]

 

Z z

[зе]

 


Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что освоить турецкий – задача вполне по силам даже тем, кто в этом деле совсем новичок. Главное – не бояться начать и верно всё организовать. А какой язык вы начнёте учить после? ;)

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон