Сколько слов нужно знать в английском языке для общения?

 
28.05.2021
Сколько слов нужно знать в английском языке для общения?
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Это вопрос одним из первых задают многие ученики наших курсов английского языка онлайн.

Давайте разберемся, какой минимальный запас слов английского языка позволит чувствовать себя уверенно в разговоре с иностранцем.

 

Английский в цифрах

 

Английский язык входит в тройку самых распространенных на земле. Однако не это его особенность. Английский занимает место лидера в мире по количеству слов. Оксфордский словарь официально вмещает более 500 000 понятий, однако по исследованиях американских лингвистов в современном английском языке, который включает две группы: британский и американский, насчитывается 1 000 000 слов.  Обе цифры довольно внушительные и пугают каждого студента или ученика, приступающего к изучению английского.

Кроме того, английский язык еще и самый динамичный, он постоянно пополняется новыми словами и понятиями. В год добавляется примерно 4 000 слов, то есть новое слово появляется приблизительно каждые 2 часа.

Однако не стоит пугаться таких внушительных цифр и отказываться от идеи в совершенстве овладеть английским. На самом деле носителю языка достаточно от 15 000 до 35 000 слов. Именно этого словарного запаса английского языка хватает и для работы, и для общения на любые темы. Сюда же входит лексика, используемая и для письменного общения, и для составления всевозможной документации. Это называется активной лексической базой.

А есть еще и пассивный словарный запас, который насчитывает до 100 000 слов. Термины из пассивного словаря человек осваивает из литературы, кинематографа или научных трудов. Эти слова без труда угадываются в речи собеседника, но не используются Вами.

 

Миф о волшебной тысяче

Все эти внушительные цифры резко контрастируют с модной в последнее время идеей, продвигаемой в интернете. На вопрос «сколько нужно знать английских слов для общения?», она отвечает: чтобы чувствовать себя комфортно в любой бытовой ситуации иностранцу, достаточно выучить лексическим минимум, который состоит всего лишь из 1000 слов. Красивый слоган получил широкое распространение и стал девизом некоторых учителей и ведущих тренингов.

Идея оказалась очень выгодной и легко исполнимой. Если учесть, что взрослый и целеустремленный ученик может разобрать, осмыслить и выучить около 10 слов в день, то для изучения «волшебной тысячи» достаточно всего лишь чуть больше трех месяцев. Заманчивая идея, которая привлекла многих.

Все началось с исследований британских филологов, которые анализируя множество произведений современных авторов установили, что каждый из них довольствуется именно таким запасом лексики для написания текстов на любые темы. Цифра получилась красивая, круглая и вполне приемлемая, поэтому быстро ушла в народ. Однако подробности исследования мало кого интересуют. На самом деле 1000 слов используется только одним автором и только в одном, близком ему направлении или тематике. Если учесть, что журналисты, писатели и авторы научных статей освещают совершенно разные темы, то и «волшебная тысяча» у каждого из них своя. И совпадение с другими авторами может составлять не более 20 – 30 % общих понятий.

Что не так с «волшебной тысячей»? Ответим. Для свободного общения предлагается выучить 1000 наиболее часто встречаемых слов. Сейчас это не сложно сделать в автоматическом режиме проанализировав интернет-контент, и определив выборку самых часто-встречаемых слов. В сети даже можно найти уже готовые подобные словари.

Однако стоит учесть, что порядка 30 % этого словаря занимают предлоги, местоимения, вопросительные и отрицательные частицы и числительные как в прямом значении, так и в виде порядкового номера. К сожалению, все эти лингвистические единицы нельзя считать ни словами, ни понятиями. Это всего лишь вспомогательные конструкции, которые безусловно важны, но никак не могут определять размер словарного запаса человека.

Против теории «волшебной тысячи» выступает и тот факт, что средний словарный запас 5-летнего ребенка составляет как минимум 1500 слов. К 8 годам он увеличивается до 3 000. Поэтому довольно сложно представить, что взрослые и образованные люди могут удовлетвориться словарным запасом английского языка для свободного общения на уровне 3 – 4-летнего ребенка.

 

Какой он, необходимый минимум?

skolko-slov-nuzhno-znat-v-anglijskom-yazyke-dlya-obshcheniya.jpg


Не нужно ставить перед собой слишком высокие планки. Богатый словарный запас – это очень хорошо и важно, как для личностного роста, так и для статуса человека в обществе. Но это не повод в течение 10 лет заучивать слова. Да и сложно это.

На самом деле, чтоб понять 90 % речи, текстов и произведений на общие темы, достаточно знание всего лишь 3 000 слов. Эта цифра подтверждена множеством исследований, проведенных как отечественными, так и зарубежными лингвистами независимо друг от друга.  Остальные 10 % текста могут быть додуманы по контексту в процессе общения, уточнены при разговоре или переведены с помощью словаря.

Достигнуть этого размера словарного запаса с нулевого уровня можно за период от 1 до 3 лет. Результат зависит от методики обучения, интенсивности занятий и целеустремленности студента.

Однако речь идет только об общих темах: бытовые разговоры, повседневное общение, массовая литература, новости, фильмы, песни. Если человеку придется общаться по работе, например, об экономике, политике или компьютерных науках, 3000 слов общей лексики будет недостаточно. Та же историю и со специфическими темами: искусство, литература, философия, психология.

Таким образом, лексический запас размером в 3000 – это стартовая цифра, которая необходима для свободного общения. В то же время это своеобразные трамплин, который подтолкнет к расширению багажа знаний и укажет на необходимые к изучению специфические темы. Например, посещение бизнес-курсов английского, или углубленное изучение медицинской тематике. Список направлений ограничивается сферой интересов и профессией человека.

 

Сколько слов английского языка нужно знать на каждом уровне?

Мы уже знаем, что степень изучения английского языка в мировой практике измеряется уровнями. И каждый из них подразумевает определенный размер личного словаря.

  • Начальный уровень (АО) включает алфавит и умение владеть 200 словами: названия животных, члены семьи, части тела, погода, цвета, приветствия. С таким словарем довольно сложно вообще что-либо разобрать в беглой устной речи.
  • Элементарный уровень (А1) называется уровнем выживания. Словарного запаса до 1000 слов будет достаточно туристу, чтобы забронировать номер, купить сувениры и заказать обед в кафе. Также Вы сможете поговорить на самые общие темы: семья, погода, животные.
  • Предпороговый уровень (А2) подразумевает активный объем лексики до 2000 слов. Вы сможете поддержать дружескую беседу, рассказать о своих увлечениях, предпочтениях в моде. Также Вам будут понятны многие фильмы, сериалы, песни и современные литературные произведения.
  • Пороговый (В1) – это тот самый уровень, который подразумевает словарный запас в 3000 слов, а также умение бегло говорить и воспринимать обычную устную речь англичан.
  • Продвинутый (В2) – уровень знания языка выше среднего. Словарный запас у достигших этого уровня содержит порядка 4000 слов. Вы сможете без труда поддерживать деловые и научные темы.
  • Профессиональный (С1) – словарный запас растет не за счет количества, а за счет качества. В нем появляются идиомы, устойчивые выражения и даже поговорки. Вы сможете не только понимать устную речь, но и улавливать скрытый смысл.
  • Уровень носителя (С2) – вершина владения с объемом лексики 6500 и более. Этот уровень достаточен для ведения научных диалогов и даже защиты диссертаций.

 

Почему имея богатый словарный запас сложно общаться на английском?

Теперь Вы знаете цифры и имеете представление, на что ориентироваться в достижении личных целей. Однако не стоит зацикливаться на лексике, намного важнее умение ею пользоваться.

Интересный факт: Американский литератор Доктор Сьюз (Т. З. Гайзель), написавший рассказ о Гринче, похитившем Рождество, в своем произведении использовал всего лишь 50 слов. Специально это было сделано, или всего лишь совпадение останется загадкой. Однако это не помешало рассказу стать невероятно популярным.

В большинстве случаев при изучении английского на начальных уровнях преградой становится не словарный запас, а особый психологический барьер. Он возникает из-за неуверенности в себе, боязни показаться глупым или смешным перед носителями языка.

Поэтому заучивая слова с целью расширения словарного запаса, верьте в себя и постарайтесь побороть страх разговаривать на английском. Это станет личным достижением и существенно приблизит Вас к заветной цели.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Записаться
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон